الفطير المشلتت
مقدم من مطبخ نجلاء سيد 
مدة التحضير 90 دقيقة 
مدة الطهى 15 دقيقة 

المقادير 
كيلو دقيق مخبوزات 
ملعقتين كبيرتين سكر 
ملعقة صغيرة ملح 
ربع كوب زيت 
500 ملي ماء ساقع
400 جرام زبدة صفراء بدرجة لينة 
50 ملي زيت ذرة للدهن والفرد 
ملعقتين كبيرتين سمن بلدى أو قشطة

الطريقة 
نقلب الدقيق مع السكر والملح والزيت وننزل عليهم بالماء الساقع حتى يلم العجين فقط دون لا يحتاج الى عجن كثير يغطى العجين ويترك مدة 30 دقيقة ليرتاح ويسهل فرده يفرد العجين كله مرة واحدة على رشة من الدقيق وتفرد فوقه كمية الزبدة كلها وتكون فى ليونة الجبن المثلثات ثم يلف العجين إلى رول كبير ويقطع إلى 4 قطع او حسب رغبتك فى حجم الفطيرة المطلوبة يمكن أكثر او أقل ثم ندهن القطع بالزيت وتدخل الثلاجة لمدة 30 دقيقة أخرى ثم نخرج القطع ونفردها بالنشابة على زيت خفيف وتطبق على هيئة ظرف وتجمع الأطراف على بعضها وتكور وتوضع فى صاج التسوية بعد دهنه قليلا بالزيت وهكذا حتى انتهاء الكمية ثم نضغط على الكورات قليلا لنفردها للحجم المناسب 
ثم نضع الصاج فى فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 220 درجة اى حرارة عالية جدا مع مراقبته جيدا وعندما يحمر الفطير من الأسفل نشعل الشواية قليلا حتى يحمر الوجه ثم نرشه ببخاخ ماء قليلا وندهن الوجه بالسمن البلدى او القشطة حتى لا يجف وجه ثم يحفظ فى وعاء محكم الغلق حتى نحافظ على الفطائر طرية وعندما يبرد قليلا يقدم بألف هنا وشفا..اتمنى ينال أعجابكم

إرسال تعليق

 
Top