القطايف
وصفة من وصفات الحلويات الشرقية المشهورة بالمطبخ السوري المحشية بالجوز او القشطة
وصفة مقدمة من مطبخ لينا
مدة التحضير : 10 دقائق
مدة التخمير : مابين 20 و30 دقيقة
مدة الشوي :35 دقيقة
المقادير :
2 كأس طحين
1 كأس سميد
3 وربع كأس ماء بحرارة الغرفة
3 ملعقة كبيرة سكر
ظرف بيكنج بودر وزن 10 غرام
رشة ملح
الطريقة
نضع جميع المواد في خلاط الكأس ونخلطهم جيدا حتى نتخلص من جميع التكتلات ويصبح لدينا مزيج عبارة عن سائل متوسط السماكة نغطيه ونتركه ليختمر مدة 30 دقيقة كحد اقصى .
طريقة الشوي :
نضع مقلاة تيفال على النار لمدة 5 دقائق حتى تسخن جيدا من دون استعمال أي مادة دهنية .
بعد ان تسخن المقلاة نبدأ بصب المزيج بواسطة فنجان القهوة ونخفف النار للوسط نلاحظ تشكل فقاعات ننتظر حتى تنشف الفقاعات ونرفع القرص فورا ونضعه على فوطة مطبخ نظيفة وهكذا نتابع حتى تنتهي جميع الأقراص
نحشيها إما قشطة او جوز مخلوط مع قليل من القرفة والسكر البودرة ونغلق القرص مع لصق الاطراف على بعضها ثم تقلى بزيت غزير وبعد احمرارها نرفعها من الزيت ونصفيها ونضعها في القطر البارد ونصفيها مرة اخرى من القطر ايضا وتقدم .
القطر عبارة عن 2 كاس سكر
1 كأس ماء
ملعقة صغيرة عصير ليمون
نحرك الماء والسكر عالبارد ثم نضعه على النار وعند بداية الغليان نخفف النار ونضع عصير الليمون ونتركه يغلي 5 دقائق فقط وبعدها نحتفظ فيه جانبا لحين الاستعمال
إرسال تعليق