اسم الوصفه..ارز بالخضار والدجاج
مقدمه من مطبخ هيفاء هبره
مده التحضير.. 20 دقيقه
مده الطهي 60 دقيقه

المقادير.
قطع دجاج فيليه
بصله كبيره
حبتين جزر كبار
قطعه بروكلي حسب الرغبه
قطعه قرع اصفر متوسطه وحسب الرغبه
بهارات صحيحه من هال و ..فلفل اسود وعود قرفه ومسامير قرنفل...وزنجببل اخضر..حبة ليموني جافه ..واخرى فرش وحسب المتوافر...زعفران ..وممكن بديل الزعفران الاصفر
مكسرات حسب الرغبه 
ارز بسمتي
الطريقه
تقطع البصله وتدبل قليلا بفنجان زيت ذره
نقطع الجزر لقطع كبيره نوعا ما كل جزره اربع او خمس قطع
يقطع القرع قطع كبيره ايضا وهو ضروري للوصفه ولذيذ جدا
يقطع البركلي حسب الرغبه قطع وسط
نضيف قطع الخضار فوق البصل المقطع
ونقلب لخمس دقايق نضيف قطع الفيليه الكبيره فوق الخضروات وتقلب لخمس دقايق ايضا بعد اضافه قطعه من الزنجبيل المهروس مع حبتبن ثوم مهروس ايضا وكم شعره من الزعفران
نسكب الماءلتغمر المزيج ونركز الملح
نضع صره قماش صغيره فيها شويه بهارات صحيحه لياخذ المزيج النكهات منها
بعد غلي عشر دقايق نرفع فطع الفيليه
ونترك قطع الخضار جانبا بعد التاكد من انها نضجت
نضع قطع الظجاج في صينية فرن ونغلفها بالخلطه التاليه
ملح زنجبيل .سماق وهو مهم..فلفل ابيض.شويه لبن وفنجان زبت زيتون وشويه هال ناعم
تغلف صينيه الفيليه بورق الالمنيوم وعالفرن
نعود لطبخ الارز ..نعير ماء الخضار حسب الارز ويحتاج عيار الارز لعبار ونصف ماء دجاج او لحم ونحرص ان لاتزيد كميه الماء لندع فرصه للارز ان يستوي بدون مبالغه بطول حبة الارز
نضيف للمرق اللذي نطبخ فيه الارز شويه مسكه ناعمه وهال وبهارات كبسه ناعمه مع عدم المبالغه
بعد خمس دقايق من الغليان بدرجه سريعه نهدي النار ونتركه ربع ساعه تقريبا لينضج
على جنب ...نضع شعرات من الزعفران على ربع كاس ماء بغلي حتى نستخلص اللون والطعم ثم نضيف ملعقه ماء ورد وملعقه سمنه حاميه على الزعفران .
وبس انتهى طبخ الارز وسكبناه في طبق التقديم .نقوم برشرشه السائل الزعفراني المعطر فوقهل لتكسب بعض حبات الارز اللون الاصفر الغامق.. نصف الان قطع الخضار ثم
نخرج الفيليه من الفرن ونرصه فوق الارز ونزين بالمكسرات ...وصحتين

إرسال تعليق

 
Top