أسم الوصفة :الراحة الحلبيه الفاخرة بالفستق الحلبي مقدمة من :مطبخ لينا
مدة التحضير : 10دقائق
مدة الطهي : ساعة
المكونات:
فنجان نشا
4 فنجان سكر
3 فنجان ماء
نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون تستعمل على دفعتين
نصف ملعقه كبيره ماء الورد
ملعقه صغيره مستكة مطحونة
فستق حلبي محمص مكسر تكسير خشن
الطريقة:
نحمص الفستق على نار خفيفه مع التقليب حتى لا يحترق ونتركه يبرد
نذوب النشا بمقدار فنجان واحد ماء على البارد ونتركه على طرف
نخلط فنجانين الماء مع فنجانين السكر في طنجره ونضعهم على النار وعند بداية الغليان نضع ربع ملعقة صغيرة ملح الليمون
نترك المزيج يغلي 5 دقايق ثم
نضيف فوقه وهو يغلي
فنجان النشا المذاب بفنجان الماء على شكل خيط رفيع ونحرك باستمرار بمضرب شبك حتى يمتزج جيداً ويسمك ونضيف ربع ملعقة صغيرة ملح الليمون ويترك ربع ساعة او 20 دقيقة ليطبخ حتى نتخلص من طعم النشا ومع التحريك المستمر سوف يتشكل لدينا مزيج ابيض سميك يشبه الفازلين .
ثم نضيف مقدار السكر الباقي وهو
فنجانين نضع السكر على دفعات 5 او 6 دفعات وكل ما ضفنا دفعة نلاحظ اللون بيتغير
مع استمرار التحريك بملعقة خشبية في هذه المرحلة ونراعي التحريك بكل الاتجاهات ونترك المزيج على نار هادئة مع التقليب حتى تزيد كثافته ويثقل ويسمك ممكن نحتاج ساعة كاملة من الطبخ والتحريك وعندما نراه وصل لمرحلة انه لا يسقط من الملعقة نضع ماء ورد ومستكه المطحونة ونحرك قليلا ثم يضاف الفستق الحلبي المحمص ويحرك حتى يمتزج الفستق بمزيج الراحة
مسبقاً نكون مجهزين كيس نايلون مدهون زيت دهنة بسيطة ثم نصب فيها الخليط ويتم تسويتها ولفها رول بواسطة الكيس
نتركها على جنب ثم نضعها في البراد 4 ساعات حتى تتماسك بعد ذلك نقطعها مع رش ملعقة نشا مخلوط بسكر بودره نرشها فوق رول الراحة وبعدها نقطع
مع تغطيس السكين بالنشا والسكر قبل التقطيع ونقسمها قطع وتقدم
المقادير لازم كلها تقاس بنفس الفنجان
مدير مطبخ مجلة سحر الحياة/ مها محمد
إرسال تعليق