دجاج تكا مع بطاطس فرن وارز ملون

مقدم من مطبخ نجلاء سيد

مدة التحضير من 6 الى 8 ساعات

مدة الطهى 60 دقيقة

المكونات


دجاجة وزن 1500 جرام

كيلو بطاطس

2 حبة بصل

3 حبة طماطم

2 حبة فلفل رومى

فلفل حار حسب الرغبة

ملح

فلفل

بهارات

قرفة

للأرز

500 جرام ارز بسمتى

ملعقتين من السمن مع ملعقتين من الزيت

3 فصوص من الحبهان

ورق لورا

قرفة خشب

ملح

كارى

الوان حسب الرغبة

مكونات التتبيلة

2 كوب زبادى

ربع كوب خل

ربع كوب صويا صوص

ربع كوب عسل ابيض

ربع كوب زيت

عصير 2 ليمونة

ملح

فلفل

بهارات

زعتر

كارى

كركم

ربع ملعقة لون أحمر

الطريقة

نضرب كل مكونات التتبيلة فى وعاء الخلاط ونتبل بها الدجاج بعد غسله جيدا وتصفيته من الماء مع عمل شقوق بالصدر والأفخاذ وتوضع بالثلاجة لمدة لا تقل عن 6 ساعات

نقطع البطاطس والخضراوات إلى دوائر متوسطة السماكة وتتبل جميع الخضروات بالملح والفلفل والبهار والقرفة وترص بشكل دائرى فى صينية فرن بالتبادل مع ترك وسط الصينية فارغ نضع فى هذا الفراغ شبكة صغيرة خاصة بالطبخ ويمكن أستخدام شبكة الميكروويف ونضع عليها الدجاج المتبل مسبقا مع وضع الصوص المتبقى على الخضروات وتوضع بالفرن الساخن لمدة لا تقل عن 60 دقيقة أو حتى تمام النضج ثم نحمى فحمة على النار ونضعها وسط الصينية وتغطى لمدة 5 دقائق ولتحضير الأرز يسخن السمن مع الزيت وتوضع به كل البهارات وتقلب ثم نضيف الارز المغسول والمنقوع لمدة نصف الساعة ويقلب الجميع ويضاف الملح ويقلب ويضاف مقدار الماء الساخن لكل كوب ارز كوب ونص من الماء ويغطى الأناء حتى يتشرب الماء ثم نهدئ الحرارة ونضع قطرات من اللون فى اجناب الوعاء ويغطى حتى تمام النضج وعند التقديم يقلب بشوكة حتى تمتزج الألوان مع بعضها البعض

ثم يوضع فى طبق التقديم مع الدجاج والبطاطس والسلطة بالهنا والشفا

إرسال تعليق

 
Top