الاكلير والبروفيترول
وصفه فرنسيه شهيره محبوبة لدى الجميع ومغذيه جدا
مقدمه من مطبخ اميره محمد الشرقاوى
مده التحضير : ساعه
مده الطهى : 40 دقيقه
المقادير :
نصف كوب سمنه أو زبده
كوب ماء
كوب دقيق
4 بيضات كبار أو 5 صغيرين
رشه ملح
ملعقه سكر كبيره
ملعقه فانيليا سائلة
نصف كوب سمنه أو زبده
كوب ماء
كوب دقيق
4 بيضات كبار أو 5 صغيرين
رشه ملح
ملعقه سكر كبيره
ملعقه فانيليا سائلة
الطريقه :
لعمل عجينه الشو نحضر وعاء الطهو ونضع فيه الماء والسمنه والملح والسكر ونتركه على النار حتى يغلى ثم نضيف له الدقيق المنخول كما فى الصوره ونهدى النار ونقلب الخليط جيدا حتى يصبح كتلة واحده وذلك لمده دقيقتين فقط ثم نضع العجينه فى العجان وننزل عليها بالبيض واحده واحده مع اضافه الفانيليا ومعلقه خل صغيره حتى تضيع زفاره البيض ونقلب العجينه جيدا حتى تصل للقوام المطلوب ثم نضعها فى كيس الحلواني ونستخدم قمع مشرشر كبير ونقوم بعمل صوابع الاكلير ودوائر البروفيترول على صنيه عليها ورق زبده مدهون زيت وندخلها الفرن على درجه حراره 200 لمده 35 دقيقه دون فتح الفرن وعندما يحمر نطفى الفرن ونتركه بالداخل لمده دقيقتين حتى يتماسك جيدا وعندما يبرد نحشيه بيسترى كريم أو كاستر ونزينه بالشوكولاته المذوبه كما فى الصوره وألف هنا وشفا
إرسال تعليق