تعرفى على غذائك

محاضرة اليوم

مقدمة من مستر شيف ابراهيم غزال

اولا السعرات الحرارية

فى حالة الراحه فى السرير يميل الشخص الى استخدام عدد من السعرات اقل من الشخص الذى يقوم بمجهود بدنى كما ان الراحة فى السرير تقلل من الشهية ويجب ملاحظة ان ارتفاع درجة حرارة المريض يزيد احتياجع للسعرات الحرارية

السعرات الحرارية العالية

توصف الوجبات ذات السعرات العالية للمرضي المصابين بسوء التغذية ولمن هم فى مرحلة النقاهة وينصح بتناول كميات كبيرة من النشويات والسكريات والزبد والزيوت فى الوجبات الاساسية وخلال التصبيرات فى وسط النهار وقبل العشاء وقبل النوم فى هيئة سندوتشات اوبسكويتات

السعرات الحرارية المنخفضة

توصف مثل هذه الوجبات لكل المرضى

الذين يعانون من السمنة او البدانة وتتكون من الخضروات الطازجة والمطهية والفواكه والبيض واللحم والسمك والدجاج واللبن المنزوع الدسم مع قليل من النشويات والسكريات

ثانيا البروتينات

ينصح بزياد تعاطى البروتينيات اثناء الحمل والرضاعة وبالنسبة لغير النباتيين تزداد كمية البروتين فى الوجبات عن طريق زيادة اللحوم والدجاج والسمك والبيض اما للنباتيين فان الزيادة تأتى عن طريق اللبن منزوع الدسم والجبن القريش والحبوب مثل الفول والعدس والفول السودانى

الدهون

وهى تمثل مصدرا ملائما للسعرات الحرارية وهى ليست فى نفس درجه اهمية البروتينيات ولكن نقص الاحماض الدهنية الضرورية لفترة طويلة يؤدى الى تغيرات جلدية ويجب ان تحتوى الوجبات ذات ألسعرات الحرارية العالية على اطعمة دسمة مثل القشدة والزبد والسمن والزيوت مع وجوب استخدام الدهون بحرية خلال الطهو اما الوجبات ذات السعرات الحرارية المنخفضة فتحتوى على كميات قليلة من الدهون

الكربوهيدرات النشويات والسكريات

تمثل مع الدهون المصدر الاساسى للسعرات الحرارية فان أردنا وصف وجبة عالية السعرات الحرارية فان الكربوهيدرات فى صورة الخبز او الارو او البسكويتات تمثل مصدرا رخيصا ومغذيا




الى لقاء اخر نكمل عن الفيتامينات والمعادن والسوائل

فنتظروانى

إرسال تعليق

 
Top