كتبت :أمل مسعود 
أسم الوصفة: شعيبيات تركية مورقة بالنشا
مقدم من : فيفيان منافيخي
مدة التحضير: ساعتين تقريبا
مدة الطهي: 30 دقيقة

المكونات:

3 أكواب طحين(دقيق)
نصف كوب لبن(زبادي)
نصف كوب حليب دافئ
نصف كوب زيت
ملعقة كبيرة بايكينج باودر
ملعقة كبيرة سكر
رشة ملح
ملعقتين أو ثلاثة ماء لاأكثر
للقطر(السيرب) :
2 كوب سكر
كوب ماء
ماء زهر
ربع ملعقة ملح الليمون
الطريقة:
نخلط المكونات الجافة الطحين والسكر والبايكينج باورد ورشة الملح
ونخلط قليلا ثم نضيف الزيت ونفرك الطحين ثم اللبن (الزبادي)
ثم الحليب الفاتر ونعجن وقد نحتاج الى ملعقتين أو ثلاثة ماء ونعجن حتى تصبح عجينة طرية وناعمه
ونغطيها ونتركها ترتاح 4 ساعات
وبعد أربع ساعات نمدها رول ونقطعها 17 قطعة متساوية ونغطيها ونأخذ قطعة ونرش تحتها وفوقها نشا ونفردها بالشوبك حتى تصبح رقيقة جدا وشفافه ونرتب الطبقات فوق بعضها ونرش بين كل طبقة نشا وهكذا حتى تنتهي ال17 قطعة
ونرق الطبقات كلهم مع بعض حتى تصبح طبقة واحده
ونلفها رول وتقطع قطع متساوية
كل قطعة بعرض واحد ونصف سم
ثم نتركها ترتاح نصف ساعة
ثم نأخذ كل قطعة ونفردها بالشوبك قليلا ونرتبها أو نكبسها بيدنا قليلا ثم تحشى بالقشطة وتغلق مثل القطايف وتقلب ونضغطها قليلا ونضعها بصينية مدهونه بالسمن جيدا ثم ندهم كل القطع سمنة وندخلها الفرن على درجة حرارة 200 علي رف وسط
حتى تحمر من الأسفل ثم ندهن مره أخرى كل قطعة بالسمن ونشعل الفرن من فوق على نار خفيفة ونتركها حتى تحمر
ثم نخرجها ونصب القطر الثقيل والدافئ فوقها
لتحضير السيرب كوبان سكر و
كوب ماء نضعهم عالنار حتى يذوب السكر لمدة 7 دقائق ثم نضيف ربع ملعقة ملح الليمون ونتركهم يغلوا 3 دقائق ثم نضيف ملعقين أو ثلاثة ماء زهر ونطفئ النار
مدير مطبخ مجلة سحر الحياة /مها محمد

إرسال تعليق

 
Top