اسم الوصفة :فتة مكدوس عالطريقة السورية


مقدمة من : فيفيان منافيخي
مدة التحضير: 30 دقيقة

مدة الطهي : 30 دقيقة

المكونات:


كيلو باذنجان محفور ومقشر بشكل مقلم

رغيفان خبز مقطعين

ومحمصين مسبقا

لوز محمص

بقدونس للتزين

== مكونات الحشوة:

نصف كيلو لحم

بصلة صغيرة

ملعقتين زيت

رشة ملح وبهار أوفلفل

مكونات الصلصة الحمراء:

4 حبات بندورة مطحونة

ملعقتين كبار معجون طماطم

2أو3 ملاعق دبس رمان

رشةملح وبهار

ملعقتين كبار زيت نباتي

لوز محمص

مكونات الصلصة البيضاء:

نصف كيلو لبن(زبادي)

3 أو اربع ملاعق طحينة

فنجان صغير ليمون

سنين ثوم مهروسين

رشةملح

الطريقة:

نجهز الصلصة الحمرا ونضع الزيت ثم معجون الطماطم ونشوحه ثم نضيف الطماطم المطحونة والملح والبهار ودبس الرمان ونتركهم على النار حتى يتسبكوا جيدا. 

ثم نجهز الحشوة ..نضع ملعقتين زيت ثم البصل ونقلبه قليلا ثم اللحمة ونقلبها حتى تنضج ممكن اضافة القليل من اللوز المحمص للحشوة حسب الرغبة

ثم نحشي الباذنجان ونضغط الحشوة بداخله جيدا..ونقلية بزيت قليل وساخن حتى ينضج ..ثم نضع الباذنجان بالصلصة الحمرا حتى يغلي لمدة 4أو5 دقائق لاأكثر

ونجهز الصلصة البيضاء..نخلط اللبن والطحينة وعصيرالليمون والثوم ورشة الملح جيدا

ونبدأ بتجهيز الطبقات ونضع الخبز المحمص ثم الباذنجان مع الصلصة الحمراء ثم الصلصة البيضاء ويزين بالبقدونس واللوز المحمص والزائد من حشوة اللحمة..ويقدم

وصحة وعافية .

فيفيان منافيخي

إرسال تعليق

 
Top