غذاء كامل = بيض

محاضره خاصه للارشاد فى المصروفات

مقدمه من شيف ابراهيم غزال

يعتبر البيض من اكثر اصناف المواد الغذائيه تنوعا وشمولية من حيث القيمة الغذائية بعد حليب الام

ويحتوى زلال البيض على كافة الاحماض الامنيه الضرورية وهى

المادة الاساسية لتكوين مجموعات البروتينات التى يحتاجها الجسم

ولهذا تم تصنيف البيض امس ضمن اصناف اللحوم فى مجموعات الغذائية ولهذه الاسباب ايضا ينظر الى زلال البيض على انة البروتين الكامل تحتوى البيضة على كميات متفاوتة من 13 فيتامينا باستثناء فيتامين ج بالاضافه الى الكثير من المعادن ويعتبر صفار البيض مخ البيضة من انواع المأكولات القليلة التى تحتوى على فيتامين د فيتامين اشاعة الشمس 

وعند الطهى تفقد البيضة بعض قيمتها الغذائية كما هو الحال بالنسبة لمعظم المواد الغذائية مثل ريوفلافين فيتامين ب 3 ومادة ثيامين فيتامين ب

وحمض الفوليك ومن خلال الطهى العادى يعتبر شكل زلال البيض لكنه لا يفقد قيمتة الغذائية للبيض من خلال الطهى الصحيح

اهمية سلامة البيض

يمكن ان تحتوى قشرة البيصة الطازجة الغير مكسوره على بعض انواع البكتيريا التى تسبب الامراض التى تنقل عن طريق الطعام واكثر البكتيريا شيوعا تعرف باسم بكتيريا السلمونيلا غير ان نسبه البيض الحامل لهذه البكتيريا قليل نسبيا

ارشادات للتداول الصحى للبيض عند شراء

تجنب شراء البيض الا كان محفوظا فى المبرادات واختيار البيض غير المكسور

اختيار الحجم الانسب وليس كبر البيضه

تجنب اكل البيض الني

احفظى البيض فى الثلاجه

يجب نقل البيض الى البيت و وضعه فى البراد فورا 

يجب استخدام البيض خلال ٣الى5 اسابيع

اذا انكسر منك بيضه فى الطريق مده صلحيتها يومين

تحضير البيض

يجب غسل اليدين والادوات والصحون ومنطقة التحضير بالماء الدافى والصابون قبل وبعد تحضير الاصناف التى تحتوى على الببض

لاتترك البيض خارج البرلاكثر من ساعتين

يجب طهى الببض جيدا حتى يتجمد صفاره يطلق على صفار البيض لقب المح

لايجب ان تكون العجة رخوة

إرسال تعليق

 
Top