الدجاج المشوى مع الأرز البخارى
مقدم من نجلاء سيد
مدة التحضير للدجاج 8 ساعات
مدة الطهى 60 دقيقة
مدة التحضير للأرز 30 دقيقة
مدة الطهى 20 دقيقة
مكونات الدجاج
دجاجة وزن 1500 جرام
1طماطم
1بصل
1فلفل حار
ربع كوب حليب او زبادى
ربع كوب خل
ربع كوب صويا صوص غامق
عصير ليمونة
ملح
فلفل
بهار دجاج
جنزبيل
قرفة
كركم
كارى
بصل بودر
ثوم بودر
مكونات الأرز
500 جرام ارز بسمتى
ملعقتين سمن
ملعقتين زيت
كوب بسلة
نصف كوب جزر مكعبات
بصلة مبشورة
ملح
كارى
كركم
هيل
ورق لورا
الطريقة
تغسل الدجاجة جيدا بالماء والدقيق والخل وتقطع إلى 8 قطع وتصفى جيدا من الماء ثم نضع كل مكونات التتبيلة فى وعاء الخلاط ونخلط جيدا وتوضع التتبيلة على الدجاج ويقلب ويغطى بإحكام ويوضع بالثلاجة لمدة لا تقل عن 8 ساعات بعدها تسخن الشواية على أعلى درجة وتمسح بفرشاة مبللة بالزيت وتوضع قطع الدجاج مع التقليب من وقت لآخر مع وضع جزء من صوص التتبيل عليها حتى تمام النضج
ويمكن وضعها بقالب فرن وعند النضج تحمى قطعة من الفحم وتوضع وسط القالب على ورق فويل ووضع نقطتين من الزيت عليها وتغطيتها لمدة 10 دقائق
طريقة الأرز
ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة فى هذه الأثناء نبشر البصل ثم نسخن السمن والزيت فى وعاء ونضع البصل ونقلب حتى الأصفرار نضيف الجزر ونقلب دقيقتين ثم نضيف البسلة ونقلب نصفى الأرز من الماء ويوضع على الخضار ويقلب الجميع ويتبل بالملح والكارى والكركم والهيل وورق اللورا ثم نوضع عليه مرق او ماء مغلى لكل كوب أرز كوب ونصف من المرق أو الماء ويقلب الجميع ويغطى وتهدئ النار حتى تمام النضج ثم يقدم مع الدجاج والسلاطة بالهنا والشفا
ملحوظة يمكن تحمية قطعة من الفحم ووضعها بالأرز كالسابق
مدير قسم المطبخ شيف محمد الضوي
إرسال تعليق